Обзор 18 тура

18 тур был зеркальным отражением последнего тура первого круга чемпионата. Лидеры между собой не играли, поэтому центрального матча как такового не было.  Но этот тур дал ответ на вопрос: когда же Спарта, воспользовавшись осечкой Карвины, переместиться на первое место. И вот это случилось. Так же следует отметить игру аутсайдеров, с которыми с каждым туром стаёт всё тяжелее играть любой команде.

 

Карвина  - Богемианс  2:2 (80000)

Карвина      (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=31.3

Богемианс  (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=27.5

 

Встреча вызывала огромный интерес, так как лидер чемпионата играл с командой, которая очень быстро прогрессирует от игры к игре. И если дома Богемиансу не удалось отобрать очки у лидера, то на выезде, продемонстрировав грамотное тактическое построение и дисциплину, команда вырвала ничью. На 15 минуте вратарь хозяев нарушил правила в штрафной площади и центральный полузащитник гостей Марсель Мелески чётко реализовал пенальти 0:1. На 28 минуте уже вратарь гостей нарушает правила в штрафной площади, и Мирослав Козак обманным ударом с 11-метров делает счёт ничейным 1:1. Сразу же после перерыва форвард гостей Алеш Беднар, продемонстрировав индивидуальное мастерство, выводит свою команду вперёд 1:2. Карвина сразу же бросает все силы в атаку и имеет подавляющее преимущество до конца игры, создаёт несколько 100% моментов, но только один реализовывает. На 69 минуте, мастерски исполнив штрафной удар, Мартин Шпичка забивает последний гол в этом матче. 2:2 и Карвина перемещается на второе место в чемпионате.

 

Тескома Злин - Спарта 2:4 (35000)

Тескома Злин  (M-3-5-2/атака/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=25.9

Спарта             (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-3.95), РС=30.7

 

То, что Спарта одержит победу в этом матче, мало кто сомневался. Но вот то, что аутсайдер сможет забить Спарте 2 мяча - это сюрприз. Начало матча хозяевами было провалено в чистую. На 6 и 12 минутах после великолепной индивидуальной игры Арнал Конде дважды расписывается в воротах хозяев 0:2. На 22 минуте правый форвард хозяев Оле-Мартин Эрст дарит надежду болельщикам, заполнившим до отказа тридцати пяти тысячный стадион, на лучший результат 1:2. Но уже через 2 минуты Арнал Конде забивает свой третий мяч в ворота хозяев 1:3. А ещё через 2 минуты капитан Спарты Радим Голуб своим голом перечёркивает все надежды Тескомы Злин на благоприятный результат 1:4. Во втором тайме на 59 минуте               Оле-Мартин Эрст оформляет дубль и немного разогревает уже замёрзших болельщиков своей команды 2:4. Больше голов в этом матче команды забить не смогли. Спарта становится лидером чемпионата, набрав одинаковое количество очков с Карвиной.

 

Марила - Теплице 0:0 (35773)

Марила  (M-5-4-1/баланс/универ/жёстко/нет установки-0.00), РС=25.2 

Теплице  (5-4-1/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=21.8

 

С одной стороны неожиданный результат. Ведь в первом круге чемпионата Марила не имела проблем с Теплице, обыграв её на выезде со счётом 0:3. Но Марила постепенно зарабатывает себе репутацию непредсказуемой команды, сочетая великолепные матчи с откровенно провальными. Реагируют на это и болельщики, не заполняя на 100% пятидесятитысячный стадион. Теплице же после великолепной победы в прошлом туре приехала в Пршибрам за очками. В целом первый тайм прошёл в абсолютно равной борьбе с немалым количеством брака при передачах. У Марилы периодически проваливались фланги, а игроки Теплице не уверенно играли по центру. Во втором тайме у игроков Марилы было два реальных шанса отличиться, но подвело мастерство; надо отметить, что команда заиграла жёстко, за что её игроки были награждены тремя жёлтыми карточками. В игре Теплице особых изменений не произошло - команда уверенно шла к ничейному результату и заработала его 0:0.

 

Слован - Млада 1:1 (29627)

Слован  (4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.00), РС=30.2

Млада  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прямое давление-0.00), РС=29.1

 

Во втором круге чемпионата Слован выглядит значительно предпочтительнее, чем в первом. Команда нашла свою игру и заиграла увереннее. Млада же наоборот сдаёт свои позиции. По итогам первого круга команда занимала 4 место, имея солидный отрыв от преследователей и статус самой безкомпромисной команды, не сыграв ни один матч вничью. Во втором круге команда ещё не одержала ни одной победы, сыграла два матча вничью и один проиграла. Следует отметить, что у этих трёх команд Млада в первом круге выигрывала. Так что заметен явный регресс в развитии команды. Что касается матча, то Млада еле унесла ноги из Либереца. Слован имел преимущество и на 19 минуте вратарь гостей нарушил правила в своей штрафной площадке. Пенальти чётко реализовал Бафур Гиан 1:0. Далее Слован продолжал атаковать ворота гостей, но безрезультатно. На 69 минуте игроки Млады разыграли великолепную комбинацию, которую результативно завершил лучший бомбардир команды Йохан Паулсон 1:1. Это, пожалуй, был единственный яркий момент созданный игроками Млады за всю игру. Далее в команде Млада играл только один игрок - вратарь Либор Машацек, став по итогам игры лучшим игроком команды. Он парировал всё что летело в ворота. Таким образом, матч закончился со счётом 1:1. И Младе уже в спину дышит пражская Славия.

 

Славия (Пр) - Чешке Будеевице 2:1 (42277)

Славия (Пр)            (4-4-2/баланс/универ/нормально/прямое давление-2.65), РС=37.3

Чешке Будеевице  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=21.0

 

Команды с разным настроением подошли к матчу. Славия в прошлом туре сыграла вничью с третьей командой лиги Марилой, а Чешке Будеевице проиграла середнячку. Но дерби двух пражских команд выдалось наславу. Славия начала матч без разведки, накатывая свои атаки на ворота гостей. В обороне Чешке Будеевице раз за разом образовывались дыры, но команду выручал вратарь. Однако и он оказался бессильным против удара Иржи Лерха на 43 минуте 1:0. Во втором тайме Славия не сбавляла обороты и на 50 минуте гол забил Кенни Миллер 2:0. До этого момента игра у номинальных гостей не клеилась совсем. Но после второго гола, поняв, что отступать уже некуда, игроки Чешке стали играть в полную силу. Футбол стал открытым. Хотя Славия создавала больше голевых моментов, но гол забили гости : на 73 минуте после мастерского паса Карела Вачи гол забил Томаш Клинка 2:1. До конца игры команды продолжали транжирить голевые моменты, которых было значительно больше у Славии. Заслуженная победа пражской Славии 2:1 и она впритык приблизилась к зоне еврокубков.

 

Хмель - Виктория 0:6 (35000)

Хмель       (4-3-3/баланс/комбина/нормально/персональная опека-1.00), РС=25.5

Виктория  (M-5-3-2/баланс/центр/нормально/контратака-0.00), РС=23.1

 

Встречались две приблизительно равные команды. Одна выбрала атакующую расстановку игроков, другая защитную. И вот результат - сокрушительное поражение атакующей тактики. Викторию в последних матчах просто не узнать. Команда не только вернулась на свой привычный уровень игры, но и значительно улучшила его. Хотя и играет нестабильно. Хмель в первом круге одержал победу над Викторией в гостях со счётом 0:2. Но тогда команда не знала, что её ждёт в ответной игре дома. Виктория начала с центра поля, и мяч как будто приклеился к её игрокам, расставаясь с ними только для того, чтобы побывать в воротах противника. На 4 минуте после хорошей комбинации и отменного паса гол в ворота хозяев сильным ударом забивает Пётр Круты 0:1. Через семь минут он оформляет дубль 0:2, а ещё через четыре минуты головой забивает Томаш Оравец 0:3. На 23 минуте свой гол забивает Радек Сьонко, протянув с собой мяч с центра поля, и нанеся неотпорный удар с линии штрафной площади 0:4. Буквально через две минуты Пётр Круты оформляет хет-рик 0:5. А на 37 минуте записывает в свой актив покер 0:6. И тут закончилось действие магии под названием "прилипший мяч". Его хоть иногда стали контролировать игроки Хмеля. И матч так и закончился со счётом 0:6. Думается все менеджеры отдали бы свои сбережения, чтобы узнать, где можно раздобыть такую магию контроля мяча, которой воспользовалась Виктория.

 

Баник - Градец Кралове 1:2 (35000)

Баник                   (5-3-2/атака/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=27.9

Градец Кралове  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.00), РС=33.2

 

Встречались две разные по классу команды, но на поле разницы в классе практически не было заметно. В первом круге игра между соперникам завершилась боевой ничьей 1:1. На не менее удачный результат рассчитывали хозяева поля и в этом матче. Игра началась бурно, команды обменялись опасными атаками, но постепенно инициативу захватили гости. На 20 минуте мастерски пробил со штрафного Ян Краус и мяч влетел в девятку ворот хозяев 0:1. Баник старался переломить ход игры, но инициативой продолжали владеть гости. И тут игрокам хозяев удалась контратака. Гости выбили мятч на угловой, розыгрыш которого завершился голом Либора Зурека, забитым головой 1:1. Первый тайм так и завершился. Первая половина второго тайма запомнилась обоюдными острыми контратаками, которые никакого результата командам не принесли. Всё шло к тому, что матч закончится вничью 1:1, как и первый матч этих команд. Но на 86 минуте свой второй гол, после отменной передачи, забивает Ян Краус, оформив тем самым победу гостей 1:2.

 

Брно - Сигма 0:0 (30000)

 

Брно  (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг-0.00), РС=24.2

Сигма    (4-4-2/защита/фланг/жёстко/контратака-0.00), РС=27.5

 

Первый матч между командами закончился уверенной победой Сигмы со счётом 3:0. Поэтому игроки Брно стремились во что бы то ни стало реабилитироваться перед своими болельщиками, заполнившими до отказа тридцатитысячный стадион Боби Центр в Брно. Была выбрана атакующая расстановка игроков с расчётом на мастерство форвардов. Но у Сигмы есть такое секретное оружие как вратарь Мартин Ваниак, который отбивал всеми частями тела всё что летело в ворота его любимой команды. Неплохо сыграл и центральный защитник Сигмы Иво Крайкович, ликвидировав не одну опасную ситуацию. Ну а игроки Брно не смогли в этом матче прыгнуть выше головы и сыграть лучше своих возможностей. Поэтому 30000 болельщиков так и не увидели забитых голов.

 

После этого тура команды расположились в таблице следующим образом :

 

                                Положение команд в чемпионате Чехии

Место Команда М В Н П ГЗ ГП О
1 Спарта 18 14 3 1 70 12 45
2 Карвина 18 14 3 1 54 13 45
3 Марила 18 11 5 2 28 11 38
4 Млада 18 10 2 6 31 23 32
5 Славия (Пр) 18 8 6 4 35 23 30
6 Виктория 18 8 2 8 36 28 26
7 Градец Кралове 18 6 7 5 27 28 25
8 Богемианс 18 6 7 5 20 29 25
9 Слован 18 6 4 8 30 27 22
10 Сигма 18 4 8 6 19 26 20
11 Теплице 18 5 4 9 20 36 19
12 Чешке Будеевице 18 5 2 11 26 51 17
13 Хмель 18 4 5 9 21 40 17
14 Брно 18 3 5 10 7 28 14
15 Баник 18 2 7 9 18 29 13
16 Тескома Злин 18 1 4 13 9 47 7

 

Что ж, во многом этот тур ответил на вопрос : "Кто станет первым чемпионом Чехии?"...

Третье место прочно оккупировала Марила, которое она, скорее всего, не сменит до конца сезона.

А вот в вопрос : "Кто станет самым дерзким новичком чешского чемпионата?" внёс неясность. И сейчас на это звание претендует три команды : Млада, Виктория и Богемианс.

Так же интересным будет вопрос :"Сможет ли команда-новичок пробиться в еврокубковую зону, то есть занять четвёртое место?"

 

                                          Символическая сборная тура

 

ВР  Мартин Ваниак            (7.1)  (Сигма)

ЛЗ  Адам Петроуш            (6.4)  (Славия Пр)

ЦЗ  Иво Крайкович            (6.4)  (Сигма)

ЦЗ  Лучано Саваньо          (6.3)  (Спарта)

ПЗ  Филип Клапка              (6.2)  (Градец Кралове)

ЛП  Мартин Хорват             (6.4)  (Марила)

ЦП  Мартин Шпичка            (7.3)  (Карвина)

ЦП  Иржи Лерх                  (6.8)  (Славия Пр)

ПП  Марко ван Хоогдалем   (6.2)  (Млада)

ЦФ  Петр Круты                  (8.0)  (Виктория)

ЦФ  Арнал Конде                (7.2)  (Спарта)

Intellegent, Млада