Как вернуть интригу (продолжение)

 

Команда

Нанесено ударов

Русенборг

186

Стремсгодсет

170

Мосс

167

Люн

121

Стабек

112

Мёльде

110

Викинг

104

Брюне

104

Одд Гренланд

101

Хам-Кам

88

Боде-Глимт

88

Бранн

69

Старт

62

Лиллестрем

58

Валеренга

52

Фредрикстад

43

Команда

Реализация  ударов %

Стремсгодсет

38

Мосс

37

Русенборг

33

Викинг

33

Мёльде

33

Одд Гренланд

29

Боде-Глимт

29

Люн

29

Брюне

29

Лиллестрем

25

Стабек

24

Хам-Кам

23

Старт

22

Бранн

20

Фредрикстад

18

Валеренга

11

 

Оказывается (а кто бы сомневался), что лидеры значительно больше бьют по воротам, не много не мало разница в ЧЕТЫРЕ раза между лидерами и аутсайдерами. Но это еще не все. Чтобы аутсайдеры не долго мучались и напрасных надежд не питали реализация ударов между лидерами и аутсайдерами отличается в ЧЕТЫРЕ раза. У нас в Норвегии не такая глубокая пропасть между командами. Пусть форварды Русенборга почти в два раза сильнее форвардов Валеренги, но эффективнее они уже почти в четыре раза.  На мой взгляд отношение между эффективность нападающих должа быть даже меньше, чем отношение их РС, а у нас наоборот, да еще во сколько раз.

Промежуточный вывод:  На мой взгляд лидеры неоправданно много забивают потому, что наносят слишком много ударов по воротам и реализация ударов неоправданно выше, чем у аутсайдеров.

 

Едем дальше, смотрим как обстоит дело в защите. Смотрим таблицу.

 

Команда

Получено ударов

Старт

138

Бранн

137

Фредрикстад

136

Валеренга

126

Лиллестрем

124

Хам-Кам

112

Викинг

104

Стабек

103

Люн

102

Стремсгодсет

95

Одд Гренланд

90

Боде-Глимт

90

Брюне

87

Мёльде

72

Мосс

61

Русенборг

58

 

 

Ну даже скучно становиться, хотя Стремгодсет немного разбавил статистику по полученным ударам.

Промежуточный вывод:  Все те же выводы. Аутсайдерам бьют больше, чем лидерам. Правда, не в четыре, а всего-то в 2,5 раза. Но это еще одно слагаемое успеха лидеров.

 

И последняя линия – вратарская. Посмотрим на интересные таблицы

 

Команда

Сила основн. кипера

Стабек

30

Одд Гренланд

33

Люн

32

Мосс

33

Брюне

33

Фредрикстад

37

Старт

38

Бранн

40

Валеренга

40

Викинг

40

Русенборг

42

Хам-Кам

43

Боде-Глимт

44

Лиллестрем

46

Мёльде

49

Стремсгодсет

54

Команда

Реализация соперника %

Бранн

36

Валеренга

35

Старт

34

Лиллестрем

33

Стабек

32

Брюне

32

Хам-Кам

31

Русенборг

31

Одд Гренланд

30

Фредрикстад

29

Викинг

26

Мосс

26

Мёльде

26

Люн

26

Боде-Глимт

21

Стремсгодсет

18

 

 

А вот отношение сила кипера – реализация ударов в створ соперником не выдерживается. Хоть одна отдушина. Порядка особого не видно, думается в играх киперов не последнюю роль играет рендом. Точно не знаю, но предположительно много зависит от того, как были нанесены удары, если удары наносятся в борьбе с защитником, то и реализации соответственно страдает.

 

Общая последовательность выводов:

 

·        Интрига пропала потому, что выиграть лидера (читай – сильную команду) невозможно.

·        Это происходит потому, что лидеры неоправданно много забивают (по Норвегии лидер забил в 11 раз больше аутсайдера) и неоправданно мало пропускают (в 3,5 раза меньше)

·        В свою очередь лидеры много забивают (а аутсайдеры соответственно очень мало) потому, что наносят во много раз больше ударов в створ ворот (в 4,3 раза больше) и реализация ударов лидеров во много раз больше реализации аутсайдеров (в 3,5 раза).

·        Лидеры намного меньше пропускают потому, что в не дают сопернику наносить удары. И этот показатель у лидеров в 2,5 раза больше аутсайдеров.

 

Все это в сумме и не позволяет аутсайдерам хоть иногда сотворять маленькие сенсации. Участь слабых команд предрешена.

И еще, кстати, обнаружен явный перекос в сторону атаки. Кроме приведенных выше цифр, есть еще такое наблюдение. На нашем норвежском сайте есть символическая сборная каждого тура http://www.norway.samara.ws/new_php/simvol.php

Так вот, защитнику, для попадания в симв. сборную, достаточно получить оценку 6,2-6,4. Нападающему же, даже 7,1-7,2 не гарантирует этого. Т.е. нападающие получают значительно лучшие оценки. Причем речь идет в первую очередь о сильных игроках. Нынешний чемпионат делают личности. Один очень сильный игрок способен вытащить матч, сделать игру.

 

Что делать (мое мнение):

1.              Мячей должно забиваться меньше (как минимум на 25%, я исхожу из того, что 3 мяча в среднем за игру – это более менее нормальный показатель).

2.              Должны сблизиться показатели забитых мячей между лидерами (сильными клубами) и аутсайдерами (слабыми клубами).

 

Мои рекомендации к разработчикам (в порядке важности, как я это понимаю) :

 

1.              Мне кажется, что нападающие очень легко обыгрывают защитников. Опасные моменты должны возникать тогда, когда из-за удачной расстановки игрок остался неприкрытым и нанес удар, а не тогда, когда прикрытый парой защитников нападающий, легко обыграв защиту, бьет и забивает. По крайней мере, не так часто. Я читал текстовые отчеты матчей, когда «Нападающий_X идёт в обыгрыш», то защита справляется, а вот когда «Защитник_Y пытается отобрать мяч, но Нападающий_X демонстрирует отличный дриблинг», то нападающий легко проходит вперед. Почему бы не добавить вариант типа: «Защитник_Y пытается отобрать мяч, но Нападающий_X укрывает мяч корпусом», при этом нападающий двигается не вперед, а в сторону углового флажка. Таким образом, хотя нападающий и остался с мячом, но защитник выдавил его в сторону от ворот. В итоге нападающий остается с мячом и перед ним защитник. Это снизит общее количество ударов по воротам и соответственно забитых мячей. Причем это же должно несколько уменьшить КПД нападающих и снизить им оценки. И наконец, мне кажется (это уже эмпирически), что потеряют больше звездные нападающие, которые сейчас совсем не замечают защитников.

2.              Вторым пунктом нужно поиграть с коэффициентами, чтобы снизить зависимость КПД нападающего (я имею в виду в первую очередь способность обыграть соперника) от силы. Это для того, чтобы на нападающих не нападала звездная болезнь, а несколько более слабые игроки могли на что-то рассчитывать.   

3.              А вот в последнюю очередь, надо заниматься коэффициентами, дабы не настолько явная зависимость забитых мячей от силы. При этом мне кажется, что бОльшее чем сейчас значение должно иметь то, из какого положения наносится удар (из борьбы, под каким углом, дальность, наличие спецух) и мЕньшее от силы нападающего. 

4.              Реализация угловых в процентном отношении вполне приемлема, а вот то, что в матчах много забивается с угловых происходит от того,  что практически всегда угловые подаются сериями. Не буду врать, но кажется, в одном матче, мне били шесть угловых подряд, пять подряд точно было. Неплохо бы с этим что-то придумать.

 

На этом у меня все. Надеюсь, это будет полезно разработчикам, когда будут вноситься изменения в генератор.

 

P.S. Хотел сначала назвать статью – «Как избавиться от хоккейных счетов». Но в итоге получилось нечто большее. Некоторые моменты меня самого поразили.

 

serg, Люн