Модена – Венеция – 1:1 (первый матч – 0:1)
Жители Модены почувствовали неладное задолго до матча. Когда они проснулись, на небе ослепительно сияло солнце, и только самые зоркие увидели черную точку далеко на горизонте. Однако к полудню черная точка существенно увеличилась, и из точки превратилась в пятно. Суеверные моденцы разволновались, решив, что начинается солнечное затмение. Напрасно городское радио сообщало жителям, что солнечное затмение выглядит не так и что беспокоится не надо. Самые боязливые спрятались у себя в домах, но около сорока тысяч человек вышло на центральную площадь, вооружившись стеклышками, чтобы посмотреть на предполагаемое затмение. Чем ближе становилось пятно, тем очевиднее становилось, что это не затмение, и тем больше пугались люди. И вдруг один из них воскликнул: «Это не затмение! Это инопланетные чудовища!» И действительно: присмотревшись, нечастные моденцы увидели, как к ним приближаются огромные туши с длинными острыми клыками, с ужасающими когтями и с огромными крыльям. Народ на площади пал ниц, закрыв глаза руками и воя от ужаса. «Конец света!» – простонал кто-то.
Монстры тем временем приближались, и жители всё явственнее слышали, как ужасные звери машут крыльями. Наконец, страшилища пролетели над площадью. Когда люди стали подниматься с земли и оглядываться, они уже не увидели чудовищ.
В этот момент перед толпой появился почетный гражданин города Модены Лешка Булонский.
– Я плакаль! – провозгласил он.
– Мы тоже плакали! – чуть ли не хором сказала толпа.
– Чего же вы так испугались? – с улыбкой спросил Булонец. – Это же просто крылатые львы из венецианского шапито. Они уже приземлились в цирке имени Альберто Бральи, и сегодня вы сможете посмотреть, как я буду их укрощать!
Горожане изумленно смотрели на оратора, не веря своим ушам: неужели их страх был напрасен? Неужели эти страшные звери просто прилетели их развлекать? А укротитель тем временем вытащил из внутреннего кармана куртки бич и весело хлестнул им по мостовой.
– Спешите, спешите, только сегодня! – прокричал он тоном зазывалы из рекламы. – Только сегодня вы можете приобрести билеты на это потрясающее шоу не за 55 евро, как обычно, а всего лишь за 55 долларов США! Спешите в кассы цирка!
И все, кто был на площади, побежали к цирку. Как выяснилось, билетов было ровно столько, сколько желающих попасть на матч – тридцать девять тысяч. Не магия ли это, о читатель!
Впрочем, если это и была магия, то больше ничего волшебного в тот день для моденцев не произошло. От них, видимо, отвернулись добрые силы, ответственные за то, чтобы львы не нанесли вреда укротителю: ведь уже через десять минут после начала представления один молодой львенок, на спине у которого был выстрижен номер 20, довольно больно укусил почетного гражданина города Модены за руку. А раз волшебства больше не было, то читатель, надеемся, позволит нам сменить наше жалкое подобие научной фантастики на обычный для наших статей, еще более жалкий пересказ HTML-отчета и видеоотчета.
По чистой силе хозяева сегодня превосходили гостей, однако тот факт, что «Модена» играла до сегодняшнего дня в трех турнирах, привел к весьма плачевным результатам в чемпионате и, как следствие, к тому, что команда оказалась совершенно деморализована: средняя мораль перед матчем составляла 91,6. Ясно, что выиграть, выйдя на поле с так низко опущенными головами, было бы трудно – и «Модена» не выиграла.
И тренер хозяев, и тренер гостей решили строить комбинационную игру, но если первые выпустили на поле четырех ЦП (да и Зубек, номинальный ЦЗ, фактически тоже выполнял функции хавбека), то вторые играли лишь с двумя ЦП: более сильный Андерссон играл роль полузащитника оборонительного плана, а чуть более слабый Ди Приско играл ближе к линии атаки. Возможно, именно тем, что «Модена» настолько насытила центр, и объясняется перевес хозяев во владении мячом: 55% против 45%.
Начало матча осталось за принимающей стороной. Уже к четвертой минуте двое футболистов в белой форме (Шаметти и Андерссон) схлопотали по горчичнику. Нарушение последнего повлекло за собой опасный штрафной, который не сумел реализовать Ярошик. Что же касается горячего албанского парня, то желтая карточка так его разозлила, что не прошло и пяти минут, как он забил гол: при исполнении Андерссоном штрафного защитники оставили левого полузащитника «Венеции» в одиночестве, и он головой отправил мяч в ворота ван Фессема. Теперь положение «Модены» стало критическим: команде нужно было забивать три мяча.
Счет сравнялся через 25 минут. Джаич нанес удар с линии штрафной, Фредериксен, судя по видеоотчету, так испугался силы этого удара, что побежал в сторону от мяча, и последний оказался в сетке. Спустя несколько минут «Модена» могла забить второй гол: Бонди бил головой почти с одиннадцатиметровой отметки, однако мяч прошел рядом со штангой.
В перерыве хозяева использовали все три свои замены, и сменив расстановку на несколько более атакующую. Это принесло свои плоды: за весь второй тайм «Венеция» так и не сумела ни разу ударить по воротам. Зато это неоднократно удалось «Модене», впрочем, Фредериксен и сменивший его в конце матча Брнчич не дали повода усомниться в своей квалификации.
Итак, «Венеция» сделала шаг вперед по сравнению с прошлым годом: тогда команда добралась лишь до полуфинала кубка. «Модена» же теперь может полностью сконцентрироваться на Кубке Ассоциации. Нам остается пожелать команде успешного выступления в этом турнире, и мы надеемся, что Кубок в этом сезоне отправится к нам, на Апеннины (произойти это может либо благодаря «Модене», либо благодаря «Наполи», которому мы тоже желаем успеха).
Фиорентина – Реджина – 0:4 (первый матч – 0:2)
Умеете ли вы разводить фиалки, читатель? Если нет, то я сообщу вам, что этим цветам противопоказано солнце, и если вы пожелаете выращивать их в своей квартире, то вам надо найти для них место у окна, выходящего на север. Если же вы собираетесь разводить фиалки в Италии, то знайте, что Калабрия вообще и Реджо-ди-Калабрия в частности обладают далеко не самым благоприятным для сенполий климатом (а знаете ли вы, читатель, что комнатная фиалка научно именуется сенполией?). Впрочем, опасаясь вам наскучить, мы прервем наши садоводческие экскурсы и обратимся к воспоминаниям.
Автор этой статьи с гордостью сообщает вам, что в его команде в прошлом сезоне пару десятков матчей отыграл один из лучших голкиперов Италии, синьор Пинато. Вашему покорному слуге, однако, показалось, что игра синьора Давиде не соответствует получаемой им зарплате, и по этой причине сей многоуважаемый господин был продан в «Фиорентину», где он весь прошлый и весь этот сезон играл очень и очень неплохо. Автор уже начал жалеть, что отпустил такого высококлассного игрока, но сегодняшний матч затронул самые злобные струны души автора, который порадовался, что Пинато и во Флоренции не отучили от тех фокусов, которые он вытворял в стане бергамской команды.
На фоне трех великих комбинаторов-полуфиналистов «Реджина» оказалась единственной командой, которая решила пробираться к воротам соперника бочком, бочком – то есть, извините, флангом. Любопытно, что в первом матче картина была прямо противоположная: по флангу атаковала «Фиорентина», а «Реджина» усердно и, что самое главное, успешно комбинировала в центре. Менеджер гостей сегодня не постеснялся прибегнуть к массированной персональной опеке игроков соперника, причем, что интересно, левый защитник «Реджина» опекал центрального защитника гостей. Автор не знает, была ли это тактическая задумка или просто опечатка, но реализация оказалась достаточно интересной.
Еще до того как Пинато на 4-ой минуте встал в ворота, шанс продемонстрировать вратарское мастерство выпал на долю Кабальеро. Шанс использован не был: после паса Верона со штрафного еще один албанец, на сей раз не венецианский, а калабрийский, Богдани, оказался перед воротами аргентинца – и счет был открыт. Фиолетовым теперь надо было забивать четыре мяча. И четыре мяча в этом матче действительно были забиты – но гостями.
Не прошло и получаса с момента явления Пинато народу, как Богдани, оказавшийся почти на той же позиции, что в момент первого гола, вынудил Давиде достать мяч из сетки.
Надежд у «Фиорентины» оставалось немного, и «Реджина» могла бы уже начать играть вполсилы, но нет. Ведь не мог же Алес Кочи допустить, чтобы слава могильщика флорентийцев досталась только Богдани! И поэтому чех старался изо всех сил, и на 61-ой минуте его труды увенчались успехом: почти с линии штрафной он закатил мяч точнехонько в ближний угол. Давиде, помнишь ли ты, сколько раз я тебе говорил, что ближний угол надо держать?
«Фиорентина» попыталась было забить хотя бы гол престижа, однако у команды не выходило абсолютно ничего. А на 89-ой минуте Богдани в третий раз оказался на левом относительно голкипера «Фио» углу вратарской площади, нанес третий удар и оформил хет-трик, тем самым окончательно установив, что в финале мы увидим пару «Венеция» – «Реджина».