Кубок Италии - ФИНАЛ

Футбольный сезон на Аппенинах подходит к концу: уже спустя несколько часов мы скорее всего узнаем имя обладателя Скудетто (хотя при определенном стечении обстоятельств можем  и не узнать: если «Наполи» сыграет вничью с «Палермо», а «Фиорентина» проиграет «Модене», то предстоит еще золотой матч). А сегодня ночью определился обладатель второго итальянского трофея – Кубка Италии.

На неизвестном стадионе, где сошлись «Венеция» и «Реджина», собралось 39000 зрителей. Поскольку мы не сомневаемся, что на стадионе был аншлаг (ну не может же не быть аншлага на финале Кубка Италии!), то можно заключить, что вместимость стадиона тоже равнялась 39000, так что матч, видимо, проходил на «Пьерлуиджи Пенцо». Весьма любопытно, каким же это образом венецианцам удалось заманить южан на свой родной стадион… :) Правда, под названием «нейтральное поле» могли скрываться также стадионы «Вероны», «Модены», «Брешии» и «Триестины», но мы склонны подозревать, что игра проходила на стадионе «Венеции»: ведь не только в итальянском финале количество зрителей совпало со вместимостью стадиона номинальных хозяев – то же самое произошло, к примеру, и в финале кубка Германии (отметим, что немецкий матч и самим ходом игры оказался похожим на итальянский: в обеих встречах всё решилось в серии пенальти).

Менеджеры обеих команд оказались поразительно солидарны друг с другом: «баланс/комбина/максимальн/прессинг», – дважды сообщил зрителям «13 канал» перед началом игры. Даже цифры в расстановках игроков оказались одинаковыми, только гондольеры играли 5-4-1, а калабрийцы – 4-5-1. Менеджер южан всё же не стал использовать свое превосходство на флангах и играть фланг или англию. Отметим, что «Венеция» вышла в той же расстановке, что принесла команде ничью во втором полуфинальном матче с «Моденой»: с позиции Фредериксена расположение игроков выглядело как кораблик под парусом.

Центрхавы венецианцев существенно превосходили своих визави, и поэтому атакующие действия северян выглядели, как мне показалось, лучше, чем действия «Реджины». Правда, ударов по воротам команды нанесли почти одинаковое количество, но больше времени на чужой половине поля провела «Венеция». Гондольеры, фланги полузащиты у которых – далеко не самое сильное место, отрядили своих защитников опекать Гарсию и Ла Канну, назначенных диспетчерами. «Реджина» тоже попыталась прибегнуть к персоналке, но получилось это далеко не лучшим образом: едва ли Рикен мог что-нибудь противопоставить чуть ли не вдвое более сильному Моро, капитану противника. Справедливости ради отметим, что к плачевным последствиям это привело лишь однажды, и то после подачи штрафного; в аналогичной ситуации Ростиролла точно так же не справился  с опекаемым Гарсией, и тот, равно как и капитан венецианцев, воспользовался оплошностью соперника.

Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем всё по порядку. Матч начался атаками «Венеции», игроки которой даже сумели вынудить весьма грозного Стовини сфолить и получить вторую желтую карточку за 43 матча. Однако калабрийцы быстро остудили противника: Андерссон, слишком уж убежденный в собственной безнаказанности, завозился  с мячом в центре поля, мяч перехватил Рикен, сделал передачу Гарсии, тот сыграл на Скалли – и грозный Фредериксен достал мяч из сетки своих ворот.

«Венеция» отыгралась только на 50-ой минуте, когда Андерссон, которому надо было исправляться за допущенную в первом тайме оплошность, блестяще исполнил штрафной, отдав пас Моро, который, освободившись от защитников, нанес сильнейший удар по воротам греческого голкипера, оказавшегося бессильным.

Не успела «Венеция» опомниться, как «Реджина» заработала штрафной неподалеку от центра поля. Верон навесил мяч в штрафную, где как раз дежурил Гарсиа – и гондольеры вновь в положении отыгрывающихся.

Однако Андерссон не дремал и сполна реабилитировался за первый гол в ворота своей команды: так же, как Рикен обокрал его, он отнял мяч у Хулио Сезара, находившегося близ своей штрафной. Андерссону не составило труда войти в штрафную – и на 61-ой минуте счёт сравнялся вновь.

Матч медленно, но верно катился к серии одиннадцатиметровых. И вот – в самом конце матча тренер «Реджины» допускает грубейшую ошибку: он совершает (при ничейном счете в конце финала Кубка!) тройную замену, выпускает молодежь на прокачку, сменив при этом, в частности, Хулио Сезара и Ненада Богдани (а у последнего, впридачу  к его РС 61,8, еще и удар натренирован до уровня 68!).Итак, арбитр дал финальный свисток, и серия пенальти началась. Останься Богдани на поле, он наверняка бы подошел к точке, и весьма вероятно, что забил бы. Но Богдани на поле уже не было…

Первым к мячу подошел Стовини. Отсутствие навыков удара дало о себе знать: даже несмотря на свою силу, он не сумел обмануть Фредериксена. «Венеция» вырвалась вперед и лидировала, пока  к мячу не подошел шведский форвард Уве Гран, пущенный которым мяч Пападопулос отбил.

Девятый удар, счет 3:3. К мячу подходит Гарсиа. Он в этом матче уже отметился голом и голевой передачей, но к серии пенальти сил у него уже не осталось. Удар – и сектор венецианских болельщиков буквально взрывается от радости: их голкипер после красивейшего броска падает на землю, крепко держа мяч в руках, и уже после следующего одиннадцатиметрового почетный трофей может достаться «Венеции». И спустя минуту Гуерра красивейшим ударом доказывает, что Кубок Италии не «может достаться» его команде, а  просто-напросто достается!.o. Богдани у кромки поля рыдает, закрыв лицо руками…

Нам же остается поздравить венецианцев с красивой победой!

 

Путь к финалу

Il Giornale di Bergamo, Аталанта(Премия:Ata=85|)