Чемпионат Италии. 28 тур

Игры

Болонья 1
Палермо 1
     Луиджи Делла Рокка - Франк Оливер Онжфьянг
Игрок матча - ВР.Амел Муйчинович/Болонья

Фиорентина 1
Читтаделла 0
     Марко Росси
Игрок матча - ЦП.Марко Росси/Фиорентина

Наполи 2
Милан 0
     Бруно Ди Наполи, Брендон Маркей
Игрок матча - ПП.Брендон Маркей/Наполи

Верона 1
Сампдория 0
     Франческо Коцца
Игрок матча - ВР.Алекс Бруннер/Верона

Парма 0
Модена 5
     Иржи Ярошик, Маркус Мюнх-2, Андреа Каммарота, Драган Джаич
Игрок матча - ПП.Маркус Мюнх/Модена

Рома 2
Кьево 1
     Давид Бомбардини, Андрей Корчагин - Эрик де Крюк
Игрок матча - ЦФ.Андрей Корчагин/Рома

Удинезе 2
Венеция 1
     Рашид Белабед-2 - Уве Гран
Игрок матча - ВР.Даг Торе Фредериксен/Венеция

Эмполи 1
Реджина 2
     Паскуале Фоджиа - Ненад Богдани, Алес Кочи
Игрок матча - ВР.Исидоро Сота/Эмполи

Резюме

За два тура до конца чемпионата обладатель скудетто до сих пор неизвестен. Наполи и Фиорентину разделяет всего одно очко, а это мизерное преимущество. Календарь у обоих клубов примерно одинаков. Наполи в это воскресенье принимает Реджину, которая еще вполне может побороться за бронзу чемпионата, но мыслями уже точно будут в финале кубка Италии, который состоится как раз после 29 тура. Почти наверняка калабрийцы выйдут ослабленным составом. А последний матч бьянкочелести сыграют на Сицилии. Палермо в этом туре остановил саму Болонью на Рената даль Ара и явно не пожелает лечь ни под какого-там чемпиона. У фиалок сначала прием дорогих гостей из Геную, но Сампа сейчас настолько скверно играет, что тут скорее вопрос к Мондини, захочет ли Лука пропускать на Артемио Франки. Вот дальше все много хуже, будет выезд в Модену, где местные девчонки уже прикидывают, пойдет ли букетик фиалок к их канареечным блузам. Учитывая малую предсказуемость двух из четырех объявленных встреч, чемпионат может закончиться золотым матчем. Для этого Наполи должен сыграть оба раза вничью, а Фиорентина набрать три очка. В принципе возможно.
Россонери не стал сдерживать неапольцев. Милан уже добился прописки в КА на след. сезон, можно и дать поиграть юниорам в оставшихся матчах. Дело хорошее, но для рейтинга клуба весьма разрушительное, а стало быть и для бюджета, в том числе и бюджета следующего года. Нет, дублем миланцы не играли, но мне показалось, что отсутствие Эрдогана, игрока с крепким ударом и неплохим пасом, сказалось в этой встрече. Марат же дал отдохнуть и Рашевскому и Яну, так что атаку супротив россонери у Наполи составлял Юшка плюс куча полузащитников. Хавы и задали тон матчу. Гости отказались от любимой персоналки и универа, тягаться с бьянкочелести в количестве мяса действительно бесполезно. У хозяев столько игроков с силой за 70, что обыгрывать их один в один себе дороже. Красно-черные угнездили кучу игроков в центре поля, оставив широкий правый край для атаки. Однако пока мяч только пытались довести до Золдырева, неаполитанцы своим натиском заработали результативный штрафной по месту левого инсайда. Маркей не стал особо закручивать, просто со всей дури долбанул по центру ворот. Абьятти только успел подумать, что кажется мяч приближается, как пятнистый уже просвистел и ага. Гости слегка помялись, но потом перешли на половину поля соперника и даже несколько минут покатали мяч среди бело-голубых. Правда с мизерным результатом. Золдырев никак не мог сделать приличный навес на Датти (ничего удивительного, у русского такой СВ вообще нет), а у ценрхавов, хорошо обработанных КоГТями персоналки мяч подолгу не держался. Хозяевам это наскучило и парочка из немногих, представленных на поле игроков основы Наполи, соорудила еще гол. Игрок молодежной скуадры адзуры Витторио Тосто дотащил мяч до угла штрафной миланцев, отбросил на ход Маркею, тот прошел по линии к лицевой и прострелил во вратарскую. Ди Наполи как заправский форвард переиграл Абьятти. После перерыва гости попытались спасти игру. Вместо юного Поцци и пока еще неопытного Донати вышли Каррено и Диаз. Одновременно и усиление и большая широта атаки. Однако большего, чем определенный контроль над мячом и пара ударов издали гостям выгадать с этого не удалось. Отмечу превосходную эффективность действий практически молодежного состава Наполи. Это радует, ибо скорее всего трое из бьянко-челести получат вызов в итальянскую примаверу. Один из основных кандидатов, Циарлора даже мог забить, но не хватило навыков игры головой. Ну да для центрхава куда важнее пас с навесом. ;)
Фиалки преодолели падуанский барьер. Уверен, Павел предпочел бы сыграть с успокоенным Миланом, чем с яростными крепостничими. Читта сейчас рвет и мечет, желая сохранить прописку в серии А. Действительно, негоже трикампеону опускаться во второй дивизион. Ну а в переходных играх, кажись другой скудеттори - Удинезе - уже бывал, и ничего. Продолжает шухерить лигочемпионцев время от времени. Хозяева избрали один из любимых своих способов вскрыть оборону, через Гверри и Росси. Первый молнией носился по своему правому краю, а второй разводил мяч между Массаро и Кристиансеном, ну а по случаю и сам врывался в штрафную Биркенмейера. Такой случай имел место на 29 минуте, простенькая двухходовка Босколо - Таддей - Росси, и игрок скуадры адзурры преспокойно входит в цитадель соперника и не обращая внимания на висящего на плечах Вилсона вколачивает мяч в правый угол. Читтовцы как то приуныли. Игра у них никак не клеилась, два опорника лиловых съедали все на подступах к штрафной, а единственная попытка выскочить на рандеву с Пинато закончилась офсайдом. Единственная надежа - стандарты, благодаря МЖ они обильно сыпались и с той и с другой стороны, но в этот раз киперы оказались на высоте.
Волки с трудом, но раскусили кьевский автосостав. Римляне никак не расчитывали на второй подряд автокьево и едва не поплатились за это. С одной стороны стандартное построение защиты позволило довольно много сделать в атаке, с другой, романисти никак не ожидали серьезной угрозы по центру и сосредоточили большие силы на флангах. Как результат, в первом тайме автоослики здорово покатали волков. Один Бирхофф дважды хорошенько долбал по воротам Прюдомма, так что гол де Крюка, хоть и несколько неожиданный, но вполне справедливый. Немецкий мастер стандартов здорово навесил на угол вратарской и голландский правый форвард замкнул передачу. Левый угол ворот, в который угодил мяч, прикрывали сразу двое романисти, но только помешали Прюдомму выбить пятнистого. Это оказался не единственный красивый гол в этой встрече. Чего стоит только прорыв в штрафную Бомбардини, он посадил на зад и защитника и вратаря кьевлян и закатил мяч уже в пустые ворота. Кстати под занавес матча Нотоэни почти повторил сей этюд, но умудрился пробить из вратарской в перекладину.
Болоньезе наткнулись на персонализированное Палермо. Что-то стало модным нонче пытаться угадать расстановку соперника и приставить к каждому особо опасному элементу по МЖ-персональщику. На нечто схожее нарвалась недавно Рома на Томболато, теперь чайки увезли из Болоньи очко и явно не погнушаются подобным и в Риме. Надо сказать гости неплохо изучили манеру соперника. Пожалуй несколько рисковано было лишь приставлять игрока к Хереро, который покорный указаниям Бата мечется из матча в матч со одного края на другой. Но, не в этот раз. Привычная для красно-синих триденте: МакДональд-Рокка-Чуйченко, с Хереро-Кондратенко-Сивинскисом под ними. Разобрав этих игроков, палермцы добились главного - заставили соперника нервничать, отодвинули игру подальше от ворот Сичиньяно, ну а если дело таки доходило до ударов по его воротам, то после "ласковых" обьятий опекунов форварды Болоньи явно утратили свой прицел. Чего не скажешь об их сопернике, широченные фланги вкупе с выдвинутыми далеко вперед Скулли и Онжфьянгом спокойно ждали своего шанса и получили искомое в контратаке. Терци увлекся выходом на чужую половину и проспал передачу на своего подопечного, Лисицына. Ну а тот недаром есть свой хлеб, стремительно пролетел по бровке, навесил в штрафную, где сразу трое игроков Болоньи бросились на Скулли, а пятнистый меж тем перелетел через все эти буйны головы и оказался в воротах транзитом через голову Онфьянга и перекладину. Огромных усилий стоило красно-синим, дабы отыграться. Для начала пришлось подобрать мяч, который игроки Палермо пуляли с фланга на фланг, причем обычно сами же не успевали подобрать. Затем начала сказываться таки большая сила болоньезе. Ну и наконец когда один за другим вышли на поле Субиарбе и Фрара, сменив ксати форвардов и рисунок игры хозяев несколько изменился, вот тогда они сумели сравнять счет. Терци, который следуя за Лисицыным довольно часто устремлялся и в атаку, сделал голевой пас на брошенного на какую то секунду Рокку и тот закатил мяч в левый угол.
Калабрийцы догоняют Болонью. Не ожидал такого количества ударов в этом матче по воротам Соты. Эмполийцев отличает превосходное чувство соперника, они умеют навязать такую контригру, что подопытный как то расслабляется и забывает о главном - результате. А как тут о нем помнить, когда при тебе разыгрывают такие суперкомбинации. Всего 9 минут прошло, как хозяева открыли счет. Лоди прошел к штрафной красных полосатиков, и вытянув на себя защитников, и тем самым освободив Фоджию.. отбросил мяч назад Холмбергу. Норвежец даже не задумывался, кинул великолепную диагональ в обратном направлении, но уже точно не ход Фоджии. Паскуале с линии вратарской расстрелял Пападопулоса. Шикарный гол, редко такие увидишь. Но гости не растерялись. Нажав хорошенько на соперника в центре, они слегка освободили свои края, там играли молодые Алебизос и Место. Их позиции и скорость создали немало проблем обороне Эмполи. Хозяева же, так прижадись к своим воротам, что впереди остались только форварды и надо сказать и Фоджиа и ди Натале не без помощи защитников Реджины получали великолепные возможности. Но что-то давненько я не видел, чтобы форварды легко реализовывали выходы один на один от центральной линии, либо после продольных передач. Этим рулил только Милан и только универом. Вернемся на поле. Сверхатакующая манера игры защитников Реджины принесла им плоды. Под занавес первого тайма калабрийцы буквально раскатали соперника и завершили атаку два юниора - Алебизос и Кочи. Во втором тайме команды обменялись упущенными моментами, Богдани не обыграл Соту, а Ди Натале запорол еще два выхода 1 на 1, причем второй после подачи углового Фабрицио Фичини. Такой открытый футбол запросто мог завершиться ничьей, но перед финальным свистком Богдани воспользовался неразберихой у хозяев, вызванной тремя заменами сразу и забил победный мяч.
Гриффоны едва не полакомились полосатым мясом. В этом матче также счет был открыт очень быстро, но команда, стремительно начав, в итоге проиграла. Венецианцы так мощно пошли вперед на первых минутах, будто Шаба решил сыграть атаку на Фриули. Но нет, это было катеначчо, и я бы не сказал, что удачное. В составе полосатиков здорово выделялись Белабед (105,54 РС) и Манфредини (94,24 РС). Но оба они были статистами, когда Уве Гран открыл счет. Франческо Како от левого угла штрафной Федунова отпасовал в центр на Моро и плеймейкер гриффонов точным пасом между Мизиным и Марадоной (аргентинец играл в обороне) вывел на удар шведского форварда. Гран здорово открылся, оставив за спиной могучего Манфредини, и преспокойно отправил мяч в правый угол ворот Федунова. На этом гости не остановились и продолжали терзать оборону бьянконери. Хозяева играли 5-3-2, причем без левого края, так что у комбинистых гондольеров всегда было с кем обыграться. Собственно мяч гости теряли больше по своей вине, иногда неоправданно увлекаясь обводкой. Уже ближе к середине первого тайма удинцы наконец сообразили первую внятную атаку. Завершал Сивок, прорвавшись по правому краю, но попал во вратаря. Игра подравнялась, все таки для комбины важно расставиться на чужой половине поля, а хозяева наконец то навязали какую то борьбу и венецианцам пришлось побегать. Во втором тайме фриульцы нажали еще сильнее и пошли в изобилии свистки. А штрафные - хлеб удинцев. Оба гола они забили со стандартов. В первом случае отметился исландец Свейнссон. У правого защитника Удинезе пока слабенький отбор, но отличная скорость. Вот он и успел добежать к мячу первее Манфредини и навесить в штрафную Фредериксена. Белабед оказался проворнее всех и протолкнул мяч в сетку. Гости ответили ударом Льендо с линии штрафной, но Федунов успел поднять руки и отбить мяч в сторону углового флажка. Ответная контратака закончилась фолом на Сивоке. Штрафной выполнил Пьери, он закрутил мяч так, что сразу четверо защитников Венеции оказались не у дел, а Белабеду оставалось только попасть пятнистым в угол. После этого игра у гостей окончательно разладилась, сработала старая беда комби, гриффоны сбились на индивидуальный футбол. Так что хозяева уверенно довели игру до победы, более того, еще дважды могли наказать соперника. Но Пьери и Мизин не смогли обыграть Фредериксена.
Без Буффона и сыр пресен. Судя по всему следующий сезон пармезанцы начнут с новым руководством. Известный в Италии Андреа Джильдорини уже давно покинул свой уютный офис на стадио Тардини, и как поговаривают, даже вывез оттуда свою коллекцию сырных шариков. Слухами земля полнится, что один известный французский магнат уже давно присматривается к Парме и вроде как даже хочет заграбастать контрольный пакет акций нашего клуба. Увидим ли мы этой осенью лягушек в сырном соусе пока неизвестно, ну а пока молочники развозят свою продукцию бесплатно по всем Аппенинам. Вот и канареечки поклевали сырных крошек. Говорят на шведском столе, столь обильно заваленом сырами, стояла еще ваза с йогуртом, но его почти весь употребил некто Мюнх. Все эти излишества однако изрядно стоят и прожигают кассу клуба насквозь. А пополняется она ныне скупо, очень скупо, единственный калькулятор президент запер в своем кабинете и просчитать цену на билеты никто на базе не может. Синьор Гуардалбен грустно наблюдавший, как в его ворота залетают мячи, вывел в этот раз такую астрономическую цифру, что 40-тысяник едва заполнился на половину. Учитывая, что остался только один домашний матч, к концу сезона на счету клуба будет всего сотня тысяч монет, а на старом Тардини уже изрядно прогнили сваи, ремонт неизбежен. Видимо, это первое, что придется решать новому или вернувшемуся руководству клуба.
Верона отправляет Сампдорию в переходные игры. Скорее всего скоро хелласы сами присоединятся к генуэзцам, уйти с 12-ой строчки они могут, только если Удинезе наберет в оставшихся двух матчах одно очко. Теоретически полосатики конечно могут проиграть канарейкам и сыграть вничью с Сампдорией, особенно если Мондини поймает фарт. А вот смогут ли сами жовто-блакитные выиграть у Читты, а затем и у Венеции, да еще в городе каналов, баааальшой вопрос. Впрочем, попытка не пытка. Главная проблема веронцев в атаке. Вечно вялый Линарес подойдет к след. матчу почти в оптимальной форме - 95 физы, но для МЖистых защитников из Падуи, да еще с их любовью к персоналке, такой колумбиец - подарок. Да еще Джузеппе Калуччи умудрился отправиться двухнедельный отпуск по желанию арбитра. Остается экс-калабрийский ветеран Коцца. В этом матче он добыл для хелласов победу и надежду на 11 место. Гости придумали для Вероны весьма широкую атаку, расставив Луизо и Живковича по углам штрафной соперника, а Йовичич строго по центру. Для атакующих защитников хозяев подобное оказалось весьма неприятным сюрпризом. В первые полчаса шустрые генуэзцы имели 3-4 превосходнейших момента, дабы открыть счет. Вот только все их выстрелы либо шли мимо, либо приходились в Бруннера. 80 минут зрители наблюдали, как соперник спускает в унитаз все свои голевые моменты, особенно "оличились" Педоне и Йовичич. А затем Коцца похоронил все надежды Сампы. Хозяевам удался отличный стандарт. Калуччи покатил мяч под удар Манчинелли, но 22-летний правый крайний хелласов в касание отправил мяч под удар Коцце и джокер Вероны с носка пробил в правый угол ворот Мондини. Жаль Сампдорию. По игре генуэзцы заслуживали как минимум ничьей. Но против фарта идти тяжело.

TauRus, Рома(Премия:Rom=150|)