28-ой тур чемпионата Казахстана

Двадцать восьмой тур чемпионата Казахстана вызывал повышенный интерес, так как именно в этот игровой день один из клубов мог обеспечить себе чемпионство в случае не отрицательного для себя исхода. Разберём все игры этого тура по порядку:

Тобол - Актобе-Ленто   4:1
Первый тайм команды играли очень осторожно: атаками сильно не увлекались, игроки старались бить только из выгодных положений. Опасных моментов было немного. Однако счёт всё-таки был открыт на 21-ой минуте: после розыгрыша штрафного Окон Эссиен Фло ударом головой вывел хозяев вперёд. Практически сразу после перерыва актюбинцам удалось сравнять счёт: Рафаэль Уразбахтин, воспользовавшись ошибкой защитника Тобола, перехватил мяч, без помех ворвался в штрафную соперника и направил пятнистый снаряд в дальний угол ворот соперника. Но, несмотря на этот гол, игра долгое время продолжалась в том же ключе, что и проходила в первой половине встречи. Лишь в последние 25-30 минут хозяева прибавили в движении, и получили полный контроль над происходящем на поле. На 72-ой минуте за грубый фол против автора первого гола Фло Александр Савченко, и вся его команда, были наказаны одиннадцатиметровым, который уверенно реализовал Дариуш Адамчук. Давление на ворота Рея Клеменса продолжалось, и на 83-ей минуте после розыгрыша углового отличился Алексей Криворотов. А финальную точку в матче поставил при исполнении очередного стандарта Дариуш Адамчук - его удар с границы штрафной позволил Тоболу одержать крупную победу, которая позволила кустанайцам приблизиться к третьему месту на расстояние одной победы.
Батыс - Кайсар   0:3
Уральцы начали активно, и постарались захватить инициативу в свои руки. Однако гости достаточно быстро остудили пыл футболистов Батыса не только удачными оборонительными действиями и неуступчивости в середине поля, но и голом, забитым на 12-ой минуте - быстрая контратака закончилась точным ударом Талгата Сыздыкова. Спустя пять минут в результате похожей атаки, на острие которой вновь оказался Сыздыков, гости увеличили разрыв в счёте, полностью деморализовав соперника. До перерыва шла очень интересная атакующая игра в исполнении обоих коллективов, инициативой поочерёдно владела и та, и другая команда, но к перерыву счёт так и остался без изменений, слишком много игроки грешили в завершающей стадии атак. Второй тайм начался с яростных выпадов хозяев, которые, благодаря прекрасной игре Александра Коробко, не имели успеха. После этого инициатива полностью перешла в руки футболистов Кайсара. Они имели ряд хороших возможностей увеличить счёт, однако сумели воспользоваться моментом лишь однажды: Талгат Сыздыков в штрафной соперника обокрал защитника и направил мяч в ворота уральцев. В итоге, Батыс терпит очередную неудачу и практически вычёркивает себя из списка претендентов на серебряные медали первенства.
Женис - Атырау   0:2
Футболисты Атырау достаточно быстро овладели инициативой и стали искать подходы к воротам Павла Бугало. "Рамку" хозяев удалось вскрыть на 26-ой минуте - Атырау получил право на угловой, и после первой неудачной подачи Сергей Костюк подхватил мяч и навесил повторно, к "пятнистому" первым успел Константин Зуев, который ударом головой открыл счёт в матче. Спустя четыре минуты Реджепмурат Агабаев опасно бил по воротам Жениса, однако мяч, ударившись об перекладину, ушёл за пределы поля. После перерыва на поле некоторое время было тихо. Спустя двадцать минут после начала второго тайма опасный момент у ворот астанчан был остановлен лишь ценой нарушения правил, наказанием был пенальти. К точке подошёл Реджепмурат Агабаев, который хладнокровно направил мяч в ворота соперника. После этого форвард продолжал действовать активно на половине поля хозяев, и имел ещё ряд возможностей, чтобы принести своей команде крупную победу. Однако Павел Бугало больше не позволил мячу пересечь линию своих ворот. В конце концов, матч аутсайдеров закончился победой Атырау, который ещё имеет теоретические шансы на то, чтобы обойти Жетысу и уйти из зоны вылета.
Тараз - Шахтёр (К)   3:1
Хозяевам удалось забить быстрый гол: на 4-ой минуте Джордж Бест воспользовался ошибкой защитника горняков, и, ворвавшись в штрафную горняков, открыл счёт в матче. Забив, южане отдали инициативу в руки карагандинцев, сделав ставку на разящих контратаках. Но ни Шахтёр, ни Тараз долгое время не могли добиться успеха. Спустя четыре минуты после перерыва горняки всё же сумели сравнять счёт: Андрей Финонченко обыграл двух защитников, и, ворвавшись в штрафную соперника, неотразимо пробил в ближний угол ворот Рината Муфтахова. Хозяева достаточно быстро завладели инициативой, и вскоре вновь повели в счёте: на 64-ой минуте Джордж Бест прекрасно разобрался с оборонцами горняков, и мощным ударом отправил мяч в ворота Вудса. А все надежды Шахтёра на удачный исход встречи перечеркнул на 74-ой минуте Александр Миронов, отличившийся после розыгрыша углового. Концовка матча прошла спокойно, и Тараз добился уверенной победы, благодаря которой южане поднялись на шестую строчку турнирной таблицы.
Ордабасы - Жетысу   2:0
В первом тайме команды были достаточно активны. Небольшим преимуществом владели гости, но их атаки редко ставили в тупик оборону шымкентцев. В конце концов, на перерыв команды ушли при счёте 0:0. Во второй половине встречи футболисты Ордабасы здорово прибавили. Они сумели на время прижать талды-корганцев к своим воротам и всё-таки добились успеха на 63-ей минуте - Евгений Клинский, легко обыгравший защитника и вратаря гостей, направил мяч в пустые ворота Жетысу. Талды-корганцы попытались было переломить ситуацию, и, даже, Алексей Яшин имел прекрасную возможность сравнять счёт, но Игорь Глушко выручил хозяев. А на 75-ой минуте быстрая контратака футболистов Ордабасы закончилась взятием ворот гостей - отличился Нурболат Маймаков. Правда, футболисты Жетысу не сдались на милость победителя, и попытались спасти этот матч. Однако шымкентцы сумели выстоять и сохранить такое комфортное для себя преимущество до самого финального свистка. В итоге, Ордабасы благодаря этой победе сумел двукратно увеличить свой отрыв в турнирной таблице от Жетысу.
Есиль - Есиль-Богатырь   5:0
Хозяева достаточно быстро получили серьёзное преимущество в счёте над своими соперниками. Уже на 8-ой минуте позиционная ошибка защитников петропавловцев закончилась голом в исполнении Сергея Калюбина. А спустя семь минут голкипер гостей Максим Жалмагамбетов вынужден был во второй раз вынимать мяч из сетки собственных ворот: затяжная атака гостей закончилась точным ударом Романа Бабичева. После этого кокчетавцы продолжали уверенно контролировать ход матча, и провели ещё ряд опасных атак, но на этот раз вратарь Богатырей выручил свою команду. Сами же петропавловцы так ничего опасного организовать в ответ не смогли. После перерыва издевательства над действующим чемпионом продолжились. Уже на 50-ой минуте проход Виталия Карпова к воротам соперника закончился прекрасным по исполнению ударом, который отразить голкипер гостей был не в состоянии. На 66-ой минуте Сергей Калюбин организовал четвёртый мяч в ворота Богатырей. А на 78-ой минуте хавбек уже ассистировал Виталию Карпову, после удара которого мяч в пятый раз затрепыхался в сетке ворот петропавловцев, став красивой точкой этой убедительной победы хозяев. Благодаря этой победе Есиль пока не теряет теоретические шансы на бронзовые медали чемпионата.
Елимай - Восток   0:1
Обе команды игру начали с атак, собственно, не сильно отвлекаясь на оборонительные действия. После того, как соперники обменялись не очень опасными ударами, гости сумели открыть счёт в матче: на 9-ой минуте после прекрасной передачи Сергея Коноваленко Салим Араш ударом с ходу застал врасплох голкипера Елимая Сергея Бойченко. Семипалатинцы попытались тут же отыграться, но Валерий Фадеев пару раз выручил команду, после чего игра перешла в спокойное русло. В концовке тайма усть-каменогорцы стали больше владеть мячом, и имели возможность увеличить счёт: в одной из атак прекрасный удар форварда Александра Гребенюка приняла на себя штанга. После перерыва обе команды вышли с боевым настроем и нацеленностью на атаку. Инициатива переходила из рук в руки, опасные моменты возникали чуть ли не каждую минуту, а голкиперы по несколько раз демонстрировали верх вратарского искусства, доставая непростые мячи. И всё-таки счёт так и остался без изменений. Восток одержал победу и, фактически, обеспечил себе серебряные медали первенства.
Иртыш - Екибастузец   1:1
Это был один из самых важнейших матчей чемпионата, который приковал к себе внимание сотен тысяч болельщиков казахстанского футбола, ведь в этой встречи мог Екибастузец мог бы себе досрочно обеспечить чемпионский титул девятого сезона. Но хозяева не собирались отдавать игру просто так, что позволило нам наблюдать очень интересную игру, пожалуй, одну из самых увлекательных встреч девятого сезона. Уже на 4-ой минуте прекрасная атака в исполнении павлодарцев закончилась мощным ударом Джонатана Грининга, который приняла на себя перекладина. Вскоре, гости сумели отодвинуть игру от своих ворот, и на 20-ой минуте получили прекрасный шанс на то, чтобы выйти вперёд: судья покарал футболистов Иртыша одиннадцатиметровым, который вызвался исполнять Сергей Лобадовский. Но удар у форварда не получился, и мяч, задев штангу, ушёл за пределы поля. Однако уже на 28-ой минуте горняки всё же вышли вперёд - прекрасная атака закончилась точным ударом Константина Фриденталя. Однако же, спустя шесть минут хозяева сравняли счёт: ошибкой Хавбека прекрасно воспользовался Диас Камелов, в конце концов, мяч дошёл до Дидарклыча Уразова и форвард, не задымуваясь, направил его в сетку. Дальше футболисты Иртыша продолжали владеть инициативой и время от времени напрягать голкипера горняков Валерия Фадеева вплоть до середины второго тайма. Затем контроль над мячом на время перешёл в руки гостей, и в очередной атаке футболисты Екибастузца вновь получили право на пенальти. И вновь удар Сергея Лобадовского, коснувшись штанги, ушёл за линию ворот! Таким образом, гости подарили своему сопернику одно очко. Концовка матча прошла под контролем павлодарцев. Финальный свисток зафиксировал ничью и досрочно оформленный чемпионский титул команды Екибастузец. Поздравляем менеджера сборной Казахстана Stimpy с его первой победе в чемпионате!

Итак, за два тура до конца этого розыгрыша чемпионата Казахстана мы уже можем назвать имя чемпиона. К кубку нашей страны, завоёванном в прошлом сезоне Екибастузец теперь добавил и чемпионский титул. Весь сезон команда провела прекрасно и, практически ни разу не отдавая первой строчки в турнирной таблице. Ещё раз поздравим Stimpy с этим достижением, и пожелаем ему удачи в будущем розыгрыше Лиги Чемпионов.
Второе место прочно занимает команда Восток. Следом идёт Батыс, отставая от усть-каменогорцев на шесть очков. В последних турах уральцы резко сбавили, видимо, решив сделать ставку на финальный матч кубка Казахстана. У Батыса ещё есть теоретические шансы на вторую позицию, но практически врятли Восток проиграет оба оставшихся матча - команда сейчас находится в отличной форме.
Четвёртую позицию занимает Тобол, отставая от уральцев на три очка, и кустанайцы имеют все шансы на бронзовые медали. Кокчетавский Есиль занимает пятое место, и его с Тоболом разделают два очка. Вполне возможно, что последний тур расставит всех на свои места, но пока ещё хоть какая-то интрига сохраняется будем внимательно наблюдать за матчами чемпионата Казахстана.

Символическая сборная тура:
                              ЦФ Талгат Сыздыков (Кайсар)    ЦФ Джордж Бест (Тараз)

ЛП Дмитрий Бяков (Актобе-Ленто)                        ПП Константин Фриденталь (Екибастузец)

                       ЦП Сергей Калюбин (Есиль)   ЦП Дариуш Адамчук (Тобол)   

ЛЗ Мескита (Есиль)                                                                      ПЗ Уэсли Чарльз (Кайсар)

                          ЦЗ Мурат Искаков (Елимай)   ЦЗ Сергей Маслёнов (Батыс)  

                                                     ГК Валерий Фадеев (Восток)

Metallist, Шахтёр (К)(Премия:X05=95|)