- Ну, поехали!
сказал Гагарин таксисту,
разливая белую по стаканам…
Тшшш…тшшш…потрескивает в наушниках…
– Земля, земля…как слышишь земля…тшшш…
“Союз” плыл по звездному небу, рассекая черноту космоса, солнечный парус колыхался в лучах света и кто-то зеленый с антенной на лбу улыбаясь махал вслед кораблю. Внутри было светло, что еще больше оттеняло черноту пустоты рвущейся через иллюминатор к космонавту. Гизов в очередной раз нажал на красную кнопку.
– Земля…земля….
Ноль, ни-че-го. Очередной раз пихнув уже изрядно потрескавшийся дисплей космонавт матюгнулся.
– Ну что за чертова аппаратура ни звука ни видео, опять драйвера перепутали. Сколько раз говорил им, что здесь МК-60, а не Р-III…идиоты!
У Гизова, горячего парня из СССР, опять сдали нервы. В кабине психологической разгрузки в свое время пришлось сделать баньку и отсутствие места, где можно выплеснуть свою энергию иной раз приводило космонавтов к нервному срыву. Ничего не оставалось делать, как выплескивать энергию прямо в пультовой, колотя ломом по рычагам управления. К слову сказать, данная процедура мало, чем отличалась процедуры от ремонта оборудования и подчас ничего не подозревающие инженеры ЦУПа лишь дивились рвению космонавта.
За этим занятием и застали Гизова на земле, наладив прервавшуюся связь.
– А он милый, правда?
– Да-а…сколько уж знаю его, а он всё такой же, как и 3 года назад – веселый и жизнерадостный.
– Так он еще в вертолетном училище у нас юморной был…землячек. Меня когда сюда пригласили – думал, больше не увидимся, ан нет, на следующий год и его позвали. Тогда много народу в пополнение прибыло, но остался лишь он уж больно активно вникать во все тонкости нашего дела стал вот и понравился Марсову.
– Ага, как сейчас помню Марсов, всё молодежь агитировал “Красный уголок” завести, а тут Гизов со своим талисманом – жабой в банке подвернулся, и пошло, поехало…кхе-кхе, пчхи, пук.
– Хорошо, когда землячек есть – можно плотно пообщаться: поделится “боевым” опытом, да и вообще поговорить о жизни…
– Чё ребят, опять Гизова разглядываете?
Подошедший инженер, попивая кефир, ткнул куском булки в сторону видео стены.
– Прикольно, я у вас год-другой работаю, а тоже успел с ним сдружился. Вот ведь, чего бы ему со мной водится, а он мне письма с корабля пишет, подкалывает постоянно…
– Слимов! Слимов, паразит, иди сюда…!
Энергичный парень, спешно доев булку, убежал в соседнее помещение. Инженеры тоже поспешили на рабочее место. Как оказалось вовремя. Из комнаты, энергично размахивая руками быстрым шагом выплыл начальник отдела Эвлов.
– Не, ну как так можно…работайте, работайте…вот поменяю весь отдел нафиг будете знать.
Его суровый взгляд скользнул по рядам с мониторами, задержался на стажерке Зине и упал на экран.
– Вот! Учитесь работать! Человек без 7 лет 10 лет у нас работает, а уже кто? Ведущий космонавт!!! И это несмотря на то, что поступил к нам с ростом в метр сорок - вон как вырос! А почему? Тру-до-лю-би-е! И вместо немца полетел, потому как язык знает…иностранный! (тут Эвлов поднял палец вверх, что означало высшую степень гордости за личность, о которой он говорил в данный момент). В общем, человек с будущим и при этом интересный и общительный – учитесь олухи!
В это время усилия Гизова были вознаграждены – из пульта повалил дымок и посыпались искры. Экран в ЦУПе передернуло рябью, потом перекосило помехами, после чего он благополучно потух.
– Ну, заразы, доигрались!!! Всех поменяю нах. Быстро за работу….
Отдел засуетился: пальцы яростно застучали по клавиатурам, техники забегали взад-вперед.
…
Гизов смахнул пот со лба, устало вздохнул и сел в свое любимое кожаное кресло. Выдавив из тюбика “Бордо” 73-го года он уставился в иллюминатор. Довольная улыбка пробежала по лицу, на котором было видно удовлетворение и спокойствие.
– Эх, хорошо-то как…отдохну полчасика и снова попробую связаться с центром…
…
– Земля, земля…как слышишь земля…тшшш…