Пожалуй, начнём...
Химнастик - Мурсия 2-1
Невыносимая грубость бытия
Пока в турнирной таблице живет интрига, любой матч с участием команды-лидера будет привлекать внимание, особенно если ей противостоит очень крепкий претезиозный коллектив с одним из самых талантливых и молодых составом игроков. Мурсия и Химнастик в оставшиеся туры чемпионата решают совсем разные задачи: если для Мурсии они носят локальный характер, например по итогам сезона оказаться выше, чем Вильярреал, или постараться отобрать очки у лидеров, чтобы помочь тем самым Саламанке, то задачи Гимнастов самые что ни на есть глобальные – выход в Примеру, причем не через стыковые матчи, а напрямую со второго или первого места. Вот за эти два места и бьется коллектив из Таррагона.
Химнастик, наверное, самый неудобный соперник для Мурсии. В прошлом сезоне их противостояние завершилось двумя победами нынешних лидеров, а в первом круге этого чемпионата между командами была зафиксирована ничья. И дело, мне кажется, не столько в итоговом счете, сколько в психологическом настрое и исторически сложившихся взаимоотношениях.
И вот команды показались из подтрибунного помещения. Первыми шли гости: Мойлан, МакШейн и Тато сосредоточенно смотрели вперед и проговаривали про себя установку тренера, значит, менеджер Мурсии не изменил себе и выставил обкатанную 4-3-3, а может всё-таки решил рискнуть и сыграть 3-4-3 или вообще поэкспериментировать и 5-2-3, но появившиеся следом Хосе Мария, Хосе Аккьяри и Микео Ротета расставили все по местам – ни каких экспериментов – 4-3-3.
Что же до хозяев, то они несколько удивили, ибо количество нападающих, полузащитников и защитников говорили исключительно о той же самой 4-3-3. Во втором круге тренерский штаб Гимнастов не часто прибегал к такой расстановке, но в данной игре отдал предпочтение ей.
Итак, обе команды прибегли к правилу, что лучшая оборона – это атака. Кто-то должен был из них преуспеть в этом.
И преуспевать начали хозяева. С первых минут они завладели территориальным и игровым преимуществом. Классически выстроенная полузащита – ЛП-ЦП-ПП – при поддержке защитной линии не позволяли футболистам Мурсии зацепиться за мяч и навязать свою борьбу. Химнастик предпочел атаковать через правый фланг, где очень уверенно хозяйничал Франциско Кастако, переигрывая молодого Хосе Мария. Именно при участии своего ПП гимнасты создали первые полумоменты: сначала на 6 минуте Де Ла Фуэнте пробил из выгодной позиции не то мимо, не то очень мимо, а потом он же на 9 минуте всё-таки попал в створ, но вратарь Мурсии в нижнем левом углу накрыл опасность. А в промежутке между этими двумя ударами тренерский штаб гостей произвел две замены: вместо молодого вратаря Кронина вышел тоже молодой, но более сильный Роблес, а вот вторая замена в контексте начала игры насторожила. Поле покинул ЛП Хосе Мария, вместо которого вышел пятый защитник Масьель. Теперь и без того преимущество хозяев на правом фланге атаки должно было ещё больше возрасти. Однако первый по-настоящему опасный момент футболисты Химнастика создали через левый фланг: Оливе навесил точно на линию вратарской на набегающего Пиниллу, но нападающий, находясь в полном одиночестве перед вратарем, пробил головой, которой он играет хуже всего. Вратарь Мурсии справился с этим ударом, более того, отбив мяч на Марко Не, начал ответную опасную атаку. Мяч транзитом через ЦП Аккьяри доставился до ПП Ротеты и будущая звезда испанского и, не побоюсь этого слова, мирового футбола сотворил очередной шедевр – со своей половины он выдал чудо-пас на свободного Хесуса Тато, который так же красиво запорол момент, как Ротета его создал. Шла 14 минута, а команды создали уже по одному 100%-ному моменту. Было заметно, что футболисты Мурсии постепенно выравнивают игру, и им есть, что противопоставить хозяевам. Тем обиднее для них случившееся на 16 минуте. Находясь метрах в 50 от своих ворот, защитник Химнастика Марк Бернаус очень грубо, а главное беспричинно сыграл против нападающего МакШейна. Пострадавшего унесли на носилках (и когда он теперь снова сможет играть сказать сложно), вместо него в игру вступил молодой Ричи, виновника наказали красной карточкой, и все вроде бы вернулось на круги своя, но это был сильный удар по морали гостей. На автомате они попытались извлечь выгоду из заработанного штрафного, но удар головой Мойлана пришёлся чуть выше ворот. 13 следующих минут игра шла без ударов и каких-либо намеков на голы. А на 29 минуте хозяева вышли вперед: не успел вернуться в защиту Марко Не, его не успел подстраховать Урселай, и в итоге Гарсия Де Ла Фуэнте без проблем был выведен один на один и с третьего раза все-таки забил. Химнастик повел в счете, играя вдесятером – это настолько нелогично, насколько и неожиданно. А дальше игра потекла в том же русле, что и до гола. Некоторая опасность всё-таки возникала как у одних, так и у других ворот, но те моменты нельзя было назвать голевыми. Так первый тайм и закончился.
А начало второго тайма ознаменовалось вторым ударом палача Химнастика по составу гостей. Аккьяри и Тато разыграли с центра и ЦП Мурсии был встречен очередной грубостью хозяев, теперь уже нападающего Пиниллы. Второй выверенный удар и вторая серьёзная травма. Хосе Аккяьри не смог продолжать матч, более того замены все тоже были уже произведены, а бордиян, т.е. грубиян Пинилла обделался только жёлтой карточкой. Вот таким хитрым, расчетливым и некрасивым способом футболисты Химнастика лишили Мурсию возможной победы в этом матче, а игру игнтриги.
Гости настолько оказались деморализованы, что чуть не пропустили. Причём голевой момент привезли сами себе. За нарушение правил против Аккьяри был назначен штрафной. Хесус Тато отпасовал назад своим защитникам, которые в этот момент, по всей видимости, оплакивали свои беды, т.к. никто не стал реагировать на этот пас. Мяч улетел за спины защитников и стал приближаться к штрафной. Вратарь Мурсии тоже странно повел себя в этом эпизоде, оставшись на воротах. Видя такое бездействие игроков Мурсии, на мяч устремился Де Ла Фуэнте. Он выбежал из-за спины ЦЗ Хуанмы и помчался в штрафную. Только после этого защита гостей осознала, что беды не миновать и устремилась за расторопным нападающим. Де Ла Фуэнте в этот момент уже подхватил мяч в штрафной и вышел один на один с Роблесом, но, увидев слезы на глазах вратаря, так растерялся, что перестал контролировать мяч и немного отпустил его от себя. Во время вышедший из ворот Роблес со всей своей вратарской силой выбил мяч в аут. После этого эпизода игра стала более содержательной с преимуществом Химнастика. Чем они и воспользовались на 62 минуте. Снова сработал правый фланг. Кастако прошёл по бровке и навесил в штрафную. Кастиллежо собрал вокруг себя сразу двух защитников Мурсии Токпу и Масьеля, Де Ла Фуэнте отвлек на себя Урселая, а нападающий гимнастов, нет не гимнастов, а самых настоящих боксеров, Пинилла свободно принял мяч на грудь и вторым касанием направил его в дальний от Роблеса угол. Гол, конечно, красивый, но испытывая чувство вины перед игроками Мурсии футболисты Химнастика даже не стали радоваться этому мячу, они схватили его и понесли в центр поля, чтобы гости успели отыграться. Но гости успели только отквитать один мяч. На 84 минуте Хесус Тато убежал от Сидоренкова, вышел один на один с Мосо и протолкнул мяч мимо вратаря. 2-1 – капля меда в бочку с дегтем. Больше командам забить не удалось. Химнастик заработал эти важные три очка, но ценой грязной игры.
Что тут можно сказать???
Арчи (Саламанка)
«Турнир в турнире» завершен
В девятом чемпионате Испании-2 оба клуба уже решили свои задачи, и изменить своих позиций уже кардинально не смогут. Ури готовит клуб к следующему сезону, качая молодежь (именно поэтому в составе не оказалось капитана Пицци или, как его уважительно зовут в клубе, «Макаронника»), Арчи же уже только чудо может помочь попасть напрямую в «Вышку», а переходки обеспечены уже железно.
В другом турнире, где параллельно выступают обе команды – ВМС (Вильярреал-Мурсия-Саламанка) Тоже уже все известно: Вильярреал без очков точно уже последний, а Саламанка, даже в случае проигрыша, обходила Мурсию по дополнительным показателям.
Но матчи между друзьями-соперниками всегда принципиальны вне зависимости от турнирных баталий, поэтому оба клуба приготовили друг другу тактические сюрпризы. Ури, прекрасно понимая, что Саламамнка успешно играет всю вторую половину сезона «англию» со сдвоенным флангом, решил бросить ударные силы в «центр» (слабейшее место Саламанки). Тем более удивительным было увидеть тот же «центр» у Саламанки.
Расстановка была не менее удивительной: очень смелая 4-3-3 у Вильярреала при «атаке» (очень рискованно, особенно учитывая, что Саламанка почти не пропускает и очень четко реализует моменты, и то, что слабейшее место Вильярреала – вратарь Талавера). У Саламанки на этот раз не оказалось ни одного крайнего хава – все силы были в центре. В остальном привычная 5-3-2, но оба клуба зачастую корректируют ход событий на поле, кардинально меняя схему. Оставалось дождаться свистка судьи и посмотреть, насколько правильными были инновации обоих менеджеров.
После розыгрыша гостями мяча с центра поля, стало видно, что «подводники» не были готовы к такому насыщенному центру полузащиты Саламанки: сольный проход через все поле Приеты завершился дальним ударом, чем размял Талаверу, но на трибунах и на скамейке хозяев была заметна обеспокоенность таким началом. Но Вильярреал тут же показал, что их такое развитие событий не испугало, проведя красивую затяжную позиционную атаку, завершившуюся ударом молодого дарования Кайла. К счастью, Стеля уже занял место в воротах и нейтрализовал сложную ситуацию. Тут же быстрый ответ Саламанки завершается очень опасным штрафным – прямо с линии штрафной. И, хотя Приета промахнулся, было видно, что защита Вильярреала не успевает за своими подопечными.
В последующие полчаса игра развивалась явно по сценарию Саламанки – игроки создавали один опасный момент за другим, но Талавера был надежен, ответы же кастеллонцев четко пресекались защитниками на подступах к штрафной площади. И, видимо, убаюканные таким ходом игры гости, зевнули быструю контратаку Вильярреала: Билонг прострелил на Тони, 22-й номер хозяев вышел со Стелей один на один, но опытнейший вратарь гостей оставил свои ворота сухими. Через две минуты «желто-черные» снова вывели своих форвардов на рандеву с голкипером, но четко исполнили искусственный офф-сайд защитники (это большой недостаток «атаки»).
А на первой добавленной минуте тайма Талавера все-таки пропустил «свой» гол: Вуко, находясь под двумя защитниками, в абсолютно неопасной позиции, несильно пробил в ближний угол, но Талавера зачем-то пошел на выход перехватывать пас.
0:1 и гости уходят вдохновленные на перерыв, а Ури сходу, еще до перерыва, вносит коррективы в игру: молодого Форлана меняет «джокер» Сенна (человек-оборотень), и выходит более свежий ПЗ - Вента. После перерыва гости снова массировано бросились забивать, но пропустили контратаку и Сенна мог сравнять счет, но в дуэли с нападающим Вильярреала, снова был сильнее Стеля. И он же бросил в отрыв Вуко, перед которым было метров 35 свободного пространства и одинокий горе-вратарь. Но Марти сумел догнать опасного хорвата и помешал сильно пробить. Вообще, Юрица в этом матче постоянно находился под жесткой опекой – рядом с ним всегда было минимум двое соперников. Но это не могло не оголять оборону хозяев, и Саламанка воспользовалась этим на 59-й минуте: Вуко вытащил на себя сразу троих кастеллонцев и выдал пас точно на ногу Приеты, тот один в один обыграл Марти и пробил по воротам. Талавера должен был брать этот удар, но, очевидно пропустил не самый сложный гол.
А через три минуты уже сам Вуко, воспользовавшись своим преимуществом в скорости, убежал по левому флангу и точно пробил с угла штрафной.
0:3 и в этом матче уже все стало ясно.
Оставалось понять, насколько силен духом Вильярреал. Но ничего кроме двух неточных ударов со штрафного в исполнении молодого Кайла хозяева не показали. А Саламанка могла еще пару раз забить, но один раз промазал из отличной позиции Приета, а во второй раз наконец-то выручил Талавера.
А на 4-й добавленной минуте Лопес окончательно показал ненастроенность Вильярреала на игру, промазав с 11-ти метров, после нарушения в штрафной против себя же любимого.
0:3 - заслуженная победа гостей.
Очень обидно, если Саламанка покинет ВМС на следующий год, но от себя, переборов зависть, искренне желаю Арчи и его клубу удачи в переходках. А если будет матч РС-Саламанка, мы увидим противостояние двух, на мой взгляд, сильнейших тактиков Испании. Это будет что-то…
wolfheart (Мурсия)
Севилья – Малага 2-0
Трепещите мужики, женщина будет нашим победителем!!!
День добрый, господа! Сегодня мне выпала честь повествовать о матче лидеров, о судьбоносном матче всей Сегунды. Севилья – Малага. Команды подошли к матчу в разном эмоциональном состоянии. Гости, игроки Малаги, практически весь сезон лидирующие в чемпионате, попали в психологическую яму. Давление, которое они испытывают на себе, не сравнимо с другим. Команда могла разгромить сильный Расинг и проиграть серому аутсайдеру Лас-Пальмас одновременно. Подытоживая сказанное, Малага подошла к финишу чемпионата в очень нервном состоянии и далеко не факт, что такая обстановка в команде благотворно повлияла бы на игру.
Очаровательная управляющая Севильи жадно цепляется и доказывает свое превосходство в мужском коллективе. Доказывая, что футбол это уже вид спорта, в котором разбираются все. Хозяева в отличие от гостей к игре подошли в очень хорошем состоянии. Без всплесков, тихим сапом Севилья за 3 тура была на расстоянии 5 очков от лидера и на 3 очка от Химнастика.
Таким образом, перед очной встречей турнирная ситуация сложилась так, что гостям вполне хватило бы ничьи для достижения поставленной цели - выхода в Примеру. В то же время осечка в игре с Севильей могла им помешать достичь заслуженной награды, так как в следующем туре предстояло играть с другим претендентом на выход Химнастиком.
Все должна была рассудить игра. И она состоялась при полном аншлаге на стадионе, зрители были просто уверенны в победе своих любимцев.
Расстановка на матч у команд была уже привычная. Хозяева выпустили сильнейший состав с 4 защитниками, 4 полузащитниками, причем 3 ЦП и 1 ЛП и 2 форвардами. Общая сила хозяев на начало матча на 6 пунктов превосходила гостей. Кроме того, выбор пал на фланговую игру с контратакующей тактикой. Малага выбрала опять атакующую схему 4-3-3, причем без ЛП – с 2 ЦП.
Начало матча стало обескураживающим для гостей, уже на 5 минуте молодой Сесар Навас грубо отбирает мяч у Ханса-Эрика Рамберга. Штрафной был разыгран, как по нотам. Марио Рутиерес отдаёт на правый фланг Сигурдуру Рагнару Эйолофссону и правый защитник, как заправский форвард, с ходу наносит удар – у молодого вратаря гостей Хуану Калатаюда шансов нет – 1-0.
Тут же гости меняют виновников гола и, получив подзатыльник, Навас и Калатаюд уселись на скамейку запасных. Малага первую блестящую атаку совершила на 12 минуте. По правому флангу Леко с Браво перевели мяч на Стеллоне, который, обыграв на дриблинге двух соперников, отпасовал обратно открывшемуся Леко, тот в касание на Мигеля Анхеля, который, ворвавшись в штрафную чудом пробил мимо ворот.
Трибуны вздохнули с облегчением.
Спустя 4 минуты хозяевам удается подать два опасных угловых. В обоих случаях вратарь Малаги справляется с ударами.
Новую остроту у ворот гостей зрителям пришлось ждать 23 мин. Этот отрезок в себя включил два опасных удара Стеллоне и Анхеля. А на 36 минуте Марио Гутиерес грубо останавливает Франсиско Браво и получает жёлтую карточку. И тут наступила 5 минутка в исполнении хозяев. На 39 минуте после штрафного в исполнении Франсиско Браво трехходовочка завершилась ударом Марио Гутиереса, но Арнау был на месте. Через 2 минуты после углового мяч всё-таки доходит до Франка Канхеле, но Арнау снова на высоте.
Под самый занавес гости очередной раз нарушают правила. После розыгрыша штрафного Хун Дон Во, уйдя от Шона Клохесси, бьет по воротам – Арнау спасает и на этот раз. Так первый тайм и заканчивается.
Второй тайм начался с опасного момента Малаги на 48 минуте. Алексис ворвался в штрафную и с передачи Стеллоне нанес удар, но немного слабо и по центру. Вратарь Севильи без проблем забрал мяч.
Восемь долгих минут команды искали ворота и только благодаря очередному нарушению гостей возле своей штрафной площади получился опасный момент – удар головой Эйолофссона приходится точно во вратаря. А через 5 минут счет стал 2-0. Гутиерес прорвался беспрепятственно по левому флангу и отпасовал на Ханса-Эрика Рамберга, который пушечным, а главное точным ударом отправляет мяч в дальний угол ворот - 2-0.
И тут же гости взялись за дело. Штурм, который они провели, начиная с 69 по 77 минуту – стал самым сложным моментом для футболистов Севильи в этой игре. Сначала Мигель Анхель, затем Стеллоне нанесли два опаснейших удара, но как обычно на месте Санхуан. Марко Хабер головой бьёт по центру, но, похоже, воротчик Севильи поймал нечеловеческий кураж – нет гола.
Последний, к радости хозяев, момент гости создали со штрафного, после которого Адам Чихонь головой пробил в правый угол, но … не повезло. На этом гости полностью выдохлись и выкинули белый флаг.
Франсиско Браво заработал горчичник. После этого Канхеле совершил грандиозный рывок. Гутиерес вывего его один на один с Арнау, но … форвард попадает во вратаря.
На этом разрешите поздравить Севилью с заслуженной победой. 100% попадание в створ ворот, 10 из 10 возможных. Всё было создано практически со стандартов. Теперь за два тура 3 команды находятся в двух очках друг от друга, что делает их шансы абсолютно равными.
Островитянин (Лас-Пальмас)
Эльче-Атлетик(Б) 3-5
Автоматная очередь
Неужели и Эльче постиг синдром автосоставов? Удивлялись 11000 зрителей, пришедших посмотреть игру своей любимой команды и увидя пустую тренерскую скамейку. Нее-ее, так не пойдёт, решили 41 человек, встали и ушли со стадиона. А остальные 10959 зрителей стали свидетелями голевой феерии в исполнении двух аутсайдеров чемпионата. Выделить в игре помимо количества голов можно ещё победу футболистов из Бильбао, покер их нападающего Алкизы, а также отсутствие желтых и красных карточек. Так бы в каждой игре!
Арчи (Саламанка)
Вальядолид – Спортинг(Х) 1-0
А ларчик просто открывался
Матч прошёл с преимуществом Вальядолида: 7 угловых против 0, 9 ударов против 4, 57% владения мячом против 43. И к тому же 1 забитый гол, что обеспечило победу. Все закономерно, все логично. Молодежь качается и крепнет, команда готовится к следующему сезону. Удачи ей в этом.
Арчи (Саламанка)
Заболевание, передающееся полевым путем
Херес, сыграв серию матчей с клубами, в которых неведомый недуг сразил все руководство и тренерский штаб, сам заразился этой болезнью и вот уже несколько игр подряд Игорь не прикладывает рук к успехам своего клуба. Руководители же Осасуны – братья Гена и Рэндом поставили клубу задачу – занять седьмое место в этом сезоне. Но что-то коротнуло в схемах, и в договорняке победил не тот паровоз. Но Мурсия и Вильярреал также проиграли, и паритет в борьбе за седьмое место сохранился.
wolfheart (Мурсия)
Главные слабаки против главных неудачников
Уже не первый сезон Атлетико занимает шестое место в Сегунде. Выступая неудачно в последних турах, мадридцы потеряли все шансы на переходки. Поэтому приезд к Бетису был последней проверкой того, что могут футболисты Атлетико. Неудача в этом матче могла окончательно деморализовать команду. Но все произошло так, как и должно было быть: Гена пустил паровоз не по той стрелке и Атлетико одержал легкую победу.
wolfheart (Мурсия)
Статью подготовили:
Archi (Саламанка)
wolfheart (Мурсия)
Островитянин (Лас-Пальмас)