Вот и определилась Украина с чемпионом. Вообще-то, в том, что именно «Полиграфтехника» завоюет этот титул мало кто сомневался. С 3-го тура александрийцы возглавили турнирную таблицу и на протяжении всего турнира пребывали на самом верху, всего лишь однажды (после 18-го тура) позволив «порулить» «Николаеву». Ну а официально чемпионство «Пол-ка» оформила после отчетного тура, обыграв на своем поле киевское «Динамо» с минимальным счетом 1:0. Не утихает борьба за титул вице-чемпиона: основные претенденты на «серебро» – «Металлист Х» и «Черноморец», расписавшие мировую в прошлом туре в Одессе (2:2), в этом одержали победы – «Металл» дома разорвал «Зарю» 4:0, а одесситы в Донецке с хоккейным счетом 5:4 обыграли тонущий «Шахтер». От этой парочки не отстает «Николаев», продолжающий играть «авто», но тем не менее – побеждающий. В этот раз «Николаев» одолел аутсайдера из Тернополя, так же игравшего автосоставом. Еще один аутсайдер – «Закарпатье» – так же пал жертвой автосостава, в «карпатском дерби» ужгородцы уступили во Львове со счетом 1:3. Вообще, рубка в подвале турнирной таблице невероятная, даже «Кривбасс», обыгравший в Киеве «Арсенал» 4:0 еще не обезопасил себя от прямого вылета из вышки. Тоже самое касается и «Стали», уступившей в этом туре «Днепру» 1:4.
Полиграфтехника - Динамо (К) 1:0 (45914)
Полиграфтехника (M-4-3-3/защита/англия/жёстко/персональная опека-6.03), РС=44.5
Динамо (К) (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-4.01), РС=38.9
Для оформления чемпионства хозяевам достаточно было не проиграть. И сделать это команде, не проигравшей ни одного домашнего матча в чемпионате – раз плюнуть J. Хотя особо «расплеваться» «Пол-ке» в этом ДК не позволил – атаковали гости неплохо, в дебюте поединка Юрий Хриенко пару раз спас команду от пропущенного мяча. А на 17-й минуте ЦФ Игорь Богданович забил единственный (и в последствии – ставший «золотым» для «Пол-ки») гол в этом матче. Наши поздравления менеджеру «Полиграфов» Владимиру – его команда в этом сезоне действительно была лучшей в Украине. И удачи «Пол-ке» в финале Кубка (а так же – в ЛЧ в следующем сезоне J)!
Металлист (Х) - Заря 4:0 (37925)
Металлист (Х) (M-6-3-1/защита/фланг/нормально/контратака-2.50), РС=44.4
Заря (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-5.00), РС=36.3
«Персональную опеку», которой отдает предпочтение «Заря», хозяева обошли легко – тройка сильнейших игроков «Металла» (Верслуис, Киселев, Проктор) вышла на поле не в стартовом составе, а на замену. Именно они и сделали результат – первые двое забили по мячу, а Проктор отметился «дублем». Один минус – Данни Верслуис схлопотал третью жк и пропустит концовку чемпионата. «Металлист» продолжил свою беспроигрышную серию (уже 11 матчей), а «Заря» не может выиграть на выезде 6-й матч кряду.
Шахтёр (Д) - Черноморец 4:5 (45000)
Шахтёр (Д) (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.95), РС=48.2
Черноморец (M-3-4-3/баланс/универ/нормально/прессинг-1.71), РС=47.2
Шикарный матч. Куча голевых моментов (даже странно, что вратари получили столь низкие оценки. Конечно, пропустили они много, но ведь и выручили не раз), и не меньшее количество забитых мячей. (Кстати, и в 1-м круге эти команды повеселили публику, тогда «Черноморец» дома разорвал ШД со счетом 7:1). Матч не отличался особой грубостью (по договоренности менеджеров играли «нормально»), но все же на 8-й минуте произошел весьма неприятный инцидент: ЛЗ хозяев Ассан Ндиайе нанес сербезную травму ЦП гостей Валерию Карпину, за что и был удален с поля. Но даже играя в меньшинстве, хозяева сумели открыть счет в матче. А дальше начались «качели», команды поочередно выходили вперед – 1:0, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2, 3:3, 3:4, 4:4… На 71-й минуте форвард ШД Хуанеле упустил великолепную возможность вновь вывести свою команду вперед – мяч после его удара угодил в перекладину. И затем сработало старое правило: «не забиваешь ты – забьют тебе». На 89-й минуте герой матча Сергей Пономаренко, проводивший свой всего лишь 5-й матч в сезоне, оформил хэт-трик и принес победу «Черноморцу». А вместе с ней и возможность продолжать борьбу с «Металлом» за 2-е место. У «Шахтера» 4-е поражение кряду, и теперь его ожидает решающий матч в борьбе за выживание против «Закарпатья» в следующем туре.
Николаев - Нива 2:0 (12652)
Николаев (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-2.50), РС=47.8
Нива (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.27), РС=38.2
Ну, с «Николаевом» ясно – 4-й место, дающее право сыграть в КА, он и с помощью авто удержит (и уже удержал J). А чего Тернополь «прогуливает»? Так охота во 2-й дивизион вылететь?… Сам матч прошел с заметным территориальным преимуществом хозяев. Но и гости не упускали момента дабы опасно «огрызнуться». Но кипер «Николаева» Очир Шургчиев им этого не позволил. Оба гола в этом матче на счету лучшего бомбардира чемпионата – ЦФ Сергея Ершова (жжет парень не по-деЦки – в 31-м матче сезона уже наколотил 35 мячей). «Нива» 7 туров без побед.
Днепр - Сталь 4:1 (45000)
Днепр (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.79), РС=48.9
Сталь (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.83), РС=43.1
«Днепр» долго раскачивался, и пока не пропустил (гости за матч подали 7 угловых, и один из них - на 36-й минуте – привел к взятию ворот хозяев), не заиграл на полную силу. Ну а когда заиграл – «Стали» мало не показалось. Все 4 мяча в ее ворота провел безусловно лучший игрок матча – ЦФ Кристиан Мишелсен. Этот «покер» позволил ему отнять у своего напарника по линии нападения Умита Карана звание лучшего бомбардира «Днепра». Это победа позволила днепропетровцам застолбить за собой итоговое 5-е место в турнирной таблице.
Верес - Металлург (Д) 1:0 (40000)
Верес (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.79), РС=45.9
Металлург (Д) (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.43), РС=43.0
«Верес» почти весь матч просидел на воротах «МетаДона», но мяч все никак не шел в ворота гостей. Уже в дебюте поединка гостей после удара Андрея Федорчука спасла перекладина. И в дальнейшем хозяева не стеснялись наносить удары по воротам Кураева (всего ударов было 16 (из 9 в створ), а ответили гости всего 4-мя), но до поры до времени кипер гостей выручал свою команду. Однако «Верес» своего таки добился: на 82-й минуте хозяева разыграли штрафной и Джимми Нолан точным ударом принес хозяевам победу. Такую важную победу, особенно после поражений в 4-х последних матчах.
Карпаты - Закарпатье 3:1 (17189)
Карпаты (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-3.52), РС=47.8
Закарпатье (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.54), РС=36.4
Три тура не забивали игроки «Карпат», но в этом матче автосостав львовян прорвало. И для того, что бы забить три мяча, им потребовалось всего-то 11 минут (с 53-й по 64-ю). Правда, эта победа финалистам Кубка Украины была не особо нужна, в отличие от их соперника. Но все, на что хватило гостей – открыть счет на 7-й минуте. В дальнейшем все попытки игроков «Закарпатья» развить успех разбивались о преграду в лице кипера «Карпат» Кевина Бадинаукаса.
Арсенал (К) - Кривбасс 0:4 (48000)
Арсенал (К) (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/прессинг-4.23), РС=41.0
Кривбасс (M-3-4-3/защита/фланг/максимальн/каттеначо-4.12), РС=38.0
Конечно же, «канонирам» уже ничего не надо, и они могут себе позволить проверить в деле свою молодежь. «Кривбассу» наоборот – очки очень даже нужны, и воспользоваться моментом, когда соперник чуть ли не сам отдает победу, он упустить не мог. И не упустил. Каждый второй удар гостей по воротам Павленко (всего 3-й матч молодого голкипера) превращался в гол. В рагроме «Арсенала» приняли участие даже защитники гостей – по мячу на счету ЛЗ Игора Гала и ПЗ Криса Перри.
Символическая сборная 28-го тура (3-4-3):
Джанлука Пеголо (Динамо К) – Игор Гал (Кривбасс), Андрей Тымочко (Верес), Крис Перри (Кривбасс) – Данни Верслуис (Металлист Х), Бранко Ашкович (Кривбасс), Андрей Федорчук (Верес), Равиндер Витвортс (Динамо К) – Виталий Киселев (Металлист Х), Кристиан Мишелсен (Днепр), Сергей Пономаренко (Черноморец)